Эмоциональное переедание. “Ем, когда нервничаю…”

Здравствуйте! Что это вообще за термин такой “эмоциональное переедание”? Еще его обозначают термином “компульсивное переедание”. Если попроще — нервное переедание. То есть, “ем, когда нервничаю”.

Эмоциональное переедание

Почему человек поглощает пищу, даже если нет голода? Что является движущим механизмом этого процесса?

Почему многие фармкомпании имеют просто баснословные прибыли, продавая таблетки для похудения? И особенно те, которые напрочь отбивают аппетит. Хотя они небезопасны для здоровья. Или те, когда ешь сколько хочешь, а вес не растет. “Голубая мечта”)))

Я предлагаю рассмотреть этот феномен эмоционального переедания несколько с другой стороны. И поставить вопрос ребром по-другому: почему вообще происходит этот часто неконтролируемый процесс?

Ведь в природе вы практически не встретите толстых животных. Если только они не живут рядом с местами обитания человека, на пищевых свалках, или их специально не подкармливают.

Так вот, в процесс переедания вклиниваются эмоции. Да-да, именно эмоции являются частой причиной переедания!

И отсюда возникли термины:
— Эмоциональное переедание.
— Компульсивное переедание. Когда человек ест все, что попадет под руку. То есть, порой не понимая, что и сколько он съедает.

Иногда для обозначения этой проблемы употребляют простой и понятный термин “нервное переедание”.

Поэтому делаем вывод:

Эмоциональное переедание — это крайне неэффективный способ снятия негативных эмоций. Такими эмоциями могут быть скука, разочарование, волнение, страх, обида, тоска…

Список можно продолжать очень долго.

Вырабатывается патологический механизм на уровне рефлексов: мне плохо — поела (или поел) — стало лучше.

Как это работает?

Кровь прилила к желудку. Отлила от головного мозга. Организм занят перевариванием пищи. Выработались эндорфины — гормоны удовольствия. Полегчало. Возможно — потянуло в сон. Сон отодвинул решение проблем.

Эмоциональное переедание

И все. Механизм “решения проблем” выработан. Да, это суррогат, временная мера.

Но факт налицо — реально становится легче. Кто с этим будет спорить? Причем, без особых усилий, без осознания механизма, без ответственности… Отодвинул проблему — и нет проблемы.

Эмоциональное переедание — это инстинктивный, детский вариант решения задачи справиться с жизненными неурядицами.

Как правило, люди не понимают этого механизма, просто не задумываются. Даже не замечают, что поступают так.

Ведь мы в основном живем на автомате. Инстинкты часто успевают “принять решение за нас”.

Часто в периоды эмоциональных кризисов у человека вообще пропадает чувство насыщения. Такое было и со мной.

Когда у меня был грудной ребенок и двое сыновей-подростков, распалась моя семья. Бракоразводный процесс — это всегда тяжело. Мне тогда было не до осознавания процессов, которые происходили со мной.

Но! Я заметила, что появился очень интересный симптом. Пропало чувство насыщения.

Было впечатление, что, если рядом со мной поставить тазик с едой или тарелку, то результат от съеденного будет один и тот же. Нет ощущения, что наелся или, тем более, объелся.

В тот период я поправилась на 15 кг. И только усилием воли удержалась, чтобы не набрать больше.

Таким образом, как бы перестаешь искать эффективные способы выхода из кризиса. Идешь по пути наименьшего сопротивления. Положительные эмоции начинаешь черпать от еды. Ведь, оказывается, это так просто!

Вкусовые пристрастия начинают искать продукты с ярким вкусом. Возможно — даже с «усилителями вкуса”. Недаром такие продукты пользуются большой популярностью — соленые, сладкие, острые, копченые.

В такие периоды незаметно для себя поглощаются пирожные, коробки конфет, мороженое и много еще чего, если ты сладкоежка.

Или “тяжелые” жирные мясные продукты; соленые, если вы не любитель сладостей.

Что из этого лучше, сложно сказать. Все не очень хорошо.

В ход нередко идет спиртное.

Сейчас речь идет не о пагубном пристрастии к алкоголю. Частенько вечером после напряженного дня за ужином многие прибегают к бокалу вина или стакану пива. Вроде и на душе полегчало, и расслабление легкое есть.

Но эти напитки имеют способность увеличивать аппетит и удерживать воду в организме. И, как следствие, идет прибавка в весе.

Так какие проблемы вызывает компульсивное переедание?

Почему вообще при нервном стрессе хочется поесть? Особенно, если речь идет о хронических эмоциональных состояниях.

Разберем на жизненных примерах.

Когда ребенок маленький, как правило, именно еда решает многие неприятности в жизни. Плачет младенец, недоволен чем-то — дала мама грудь или бутылочку. Поел молочка — и снова все хорошо.

Что мы делаем, если ребенок обижен, расстроен? Даем что-нибудь вкусненькое. Получил малыш вкусняшку — и успокоился. Проблемы ушли на дальний план.

Еще это здорово у мужчин прослеживается!

Пришел не в настроении с работы. Злой, не подойти! Все мешают, все во всем виноваты.

Накормили его — и сразу совсем другой человек.

Так уж устроена наша физиология. Вначале “хлеба”, а потом уже “зрелищ”. Базовая потребность, так сказать.

Если идти неосознанно по этому пути, то:

  • Атрофируется привычка анализировать ситуацию и осознавать свои эмоции. Проблема попросту «заедается». Для всех бед — один ответ: покушать, съесть что-либо вкусненькое.
  • Есть вероятность приобрести «синдром жертвы”, когда человек считает себя жертвой обстоятельств. Обвиняет в своих неудачах всех, кроме себя. Знаете, как многие сейчас говорят? “Не мы такие — мир такой”. И продолжает жалеть себя. Но мир сам в лучшую сторону не меняется. И «обстоятельства» тоже. В результате «синдром жертвы» очень вредит, не позволяет нам нормально жить, что-то менять, улучшать в своей жизни.
  • Чем дольше люди переедают, тем больше набирается вес. Если зациклиться на неудачах и своем внешнем виде, то еще больше увеличится потребность в еде. И проблемы нарастают как снежный ком. К проблеме неэстетичного внешнего вида прибавляются проблемы со здоровьем. И ситуация становится хронической. Решение отодвигается на неопределенный срок.

Эмоциональное переедание

Вывод: как только в ответ на жизненную неприятность появляется потребность в еде, значит, у вас есть диагноз — “эмоциональное (или компульсивное) переедание”.

Как выйти из этого порочного круга ?

Расскажу, как я сама нашла выход из сложившейся ситуации.

Собралась с мыслями и написала список, когда во мне просыпается желание поесть. Если честно, то очень сложно копаться в себе и признаваться в слабостях.

Результат получился такой.

  1. Я ем, когда чувствую неудовлетворенность собой.

    Запланированные дела не сделаны. Или сделана малая часть. Полдня занималась какой-то чепухой. И вроде “аки пчела” целый день трудилась, а результат не удовлетворяет.

    Как выяснилось, я не умею организовывать свое время.

Как решить эту задачу?

  • Фиксировать время на выполнение определенных дел. Если чувствуешь, что устал или ушло вдохновение — остановись. Переключись или отдохни. По-модному это называется тайм-менеджментом.
  • Не зависать в социальных сетях. Через час даже не вспомнишь, что смотрел. Просто какая-то жвачка для мозга. На данный момент времени использую их только для работы, для деловой переписки, а также для чтения специальной или художественной литературы.
  • Надо просто делать. Пример приведу о написании статей в блог. Иногда я не могу собраться с мыслями, не знаю, что именно я буду писать по определенной теме. Я поняла, что не надо ждать вдохновения. Просто надо начинать писать как есть. Потом можно подправить, если не понравится, если основа есть.
  • Если вообще нет жизненного тонуса, можно принять душ. Бодрит! Проверено. Хорошо помогает, если сделать 10-15 приседаний — в голове светлеет. А можно прогуляться быстрым шагом 2-3 км. После такой прогулки жизненный тонус заметно повышается. И есть тоже не хочется.
2. Я хочу есть, когда у меня плохое настроение. Сразу хочется чего-нибудь вкусненького…

Как решить эту задачу?

  • У меня есть список “15 способов снять стресс”. Я их коллекционирую: какие-то вычитываю, какие-то изобретаются сами. И стараюсь применять их осознанно.
    Например, обратите внимание, что у вас поднимает настроение. Просмотр смешных или жизнеутверждающих фильмов, прогулка, релакс в ванне с аромамаслами и прочими фишками? Или что-нибудь другое?
  • Физические нагрузки. Спорт, йога, танцы или плавание (на ваше усмотрение) вырабатывают эндорфины — гормоны удовольствия, И кучу других гормонов. Это прямая дорога к возникновению состояния удовольствия.

Предлагаю вашему вниманию свою коллекцию «15 способов снятия стресса».

3. Я хочу есть, когда не осуществляются мои мечты и ожидания.

Как решить задачу?

  • Разбить задачу на маленькие задачки. То есть, “съесть слона по кусочкам”. Выполнять шаг за шагом, планомерно. Возможно — прописать план действия на бумаге.
  • Смотрите пункт 1 этой статьи. Делайте то, о чем там написано.

  • Подумайте и составьте свой список причин, по которым вы переедаете.

Во время своей врачебной практики я встречалась с разнообразными списками в ответ на этот вопрос. Порой очень занимательными.

Не откладывайте, принимайтесь за дело!

Если вам сложно себе в чем-то признаться, то хорошим подспорьем будет ведение пищевого дневника.

Для этого вам понадобится завести тетрадь или блокнот минимум на 48 листов.

Поделите страницу на 2 части. Лучше это сделать поперек страницы. Сейчас объясню, зачем.

В первой части записываете, что вы съели за один прием пищи и какое количество.

Во второй части пишете, какие эмоции вы при этом испытывали.

Обязательно записывайте каждый съеденный кусочек. И описывайте, какие мысли вас при этом посещают. Особенно, если вы съедаете что-либо не соответствующее вашему типу питания или в большом количестве.

Что вы при этом испытываете?

Скуку, отвращение, приступы печали или обиду…

Может, зависть. Вот у вашей подруги дочь — отличница и вновь заняла призовое место на Олимпиаде. А у вас — сорванец, вновь получил выговор от учительницы и вас вызвали в школу.

Или вы расстались с парнем, мужем. Мысли о нем вызывают горькие эмоции. И порция мороженого или шоколадного торта сглаживает эти чувства и “затеняет” сознание. Особенно — если вы чувствительная особа.

«Когда я думаю о Пете, я испытываю боль и тоску. Поэтому хочу сгладить это чувство и притупить боль утраты».

«Мне нужно начать новое дело. Но я слишком боюсь неудачи. Поэтому чувство тревоги хочется “заесть” и отодвинуть.

Скоро вы начнете разбираться в своих неосознанных порывах. И желание “съесть что-то вкусненькое” трансформируется в нечто другое.

Особенно на начальных этапах это очень важная работа. Это позволит осознанно воспринимать свои эмоции. Классифицировать их и вывести из “теневой зоны”.

Вы поймете ваши неосознанные порывы. А это — самый первый шаг в преодолении пагубных привычек, одна из которых — эмоциональное переедание.

При их осознании они утрачивают свою непреодолимую силу.

С каждым днем вам будет легче их заменять на правильные привычки и жить радостнее.

Вы выявите, когда наиболее голодны и съедаете все, что попадает под руку. А когда едите, потому что надо, пришло время, а есть и не особо хочется.

То есть, вы выявите свой индивидуальный пищевой ритм.

Например, я могу спокойно не есть до 12-13 часов дня. Но очень хочется пожевать часов в 7-8 вечера. Желательно — чего нибудь вкусненького.

Для этих целей я использую замороженные ягоды (зимой и весной). Или немного низкокалорийного десерта, который не ела в течение дня. И жизнь становится приятней)

Ведя пищевой дневник, мы начинаем иначе смотреть на мир. Понимаем, что наши мысли и чувства — важны. Осознаем, что каждый день состоит из множества точек выбора, в которых можно повести себя так, а можно — иначе.

Мы начинаем относиться к жизни по-другому. Не как беспомощная жертва обстоятельств, а так, как хотели бы к ней относиться.

Пишите свои мысли при каждом чувстве голода. Фиксируйте ситуации, при которых начинается нервное переедание. И вы многое поймете в своей жизни.

Анализируйте, систематизируйте и будет вам счастье! Счастливому человеку не нужно заедать свои разочарования и проблемы. То есть, эмоциональное переедание для него неактуально. А ситуация “Ем, когда нервничаю” вызывает улыбку.

 

С пожеланиями красоты и здоровья, врач-психотерапевт,
специалист по преодолению зависимостей, Лариса Шульман.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх