Психология лишнего веса. Шаги к стройности от Ларисы Шульман

Как вы думаете, насколько значима психология лишнего веса?

В одном из предыдущих занятий мы разобрали те причины лишнего веса, которые лежат на поверхности — физиологические. Теперь займёмся головой.

Помните, как радовала себя героиня известного фильма Бриджит Джонс? Она смотрела сериалы с огро-о-омным ведром мороженого! Не удивительно, что после такого «утешения» ей приходилось выбирать какое бельё надеть на свидание: то, в котором она будет хорошо выглядеть одетой или то, в котором будет лучше смотреться без одежды.

Бриджит похудеть мешало разочарование в жизни, а не сидячая работа и неуёмный аппетит. Психология лишнего веса — один из важнейших шагов к стройности, если вы твёрдо намерены не выбирать между красивым и корректирующим бельём.

Если хотите разобраться в этой теме подробнее, смотрите видео.

Но можете и прочитать обо всём — просто листайте ниже.

 

Многие женщины часто недоумевают — еда ограничена, физические нагрузки есть, а вес всё ещё огромный. Вероятно, есть какие-то причины лишнего веса и кроме переизбытка калорий и сидячего образа жизни

Верно. Часто переедание связано со стрессом. Мы просто заедаем свои тревоги, обиды, депрессии.

И избыточные жировые ткани откладываются у каждой по-разному. У кого начинает расти живот и теряется талия. А у других с талией ничего не происходит, но сильно утяжеляется низ — растут бедра, увеличиваются в объёме ноги. Так, по форме вашей фигуры можно определить, что именно беспокоит вас в данный момент.

Вы удивлены?

Тогда я подробнее расскажу о нескольких типах в психологии лишнего веса.

Тип 1. Когда полнеют руки, плечи и живот

Первый тип — это люди, которые склонны накапливать жир в верхней части тела и на животе.

В этом случае лишний вес — это защита. Организм создаёт «щит» против жизненных неурядиц.

Не буду здесь вдаваться в тонкости психоанализа, расскажу лишь об особенностях поведения людей этого типа, что ими движет.

Как правило, эти люди забывают о себе и думают только о других, стараясь быть хорошими, удобными. Они готовы взвалить на себя всё, даже то, что им не под силу. Понимаете, почему у них утяжеляются плечи? Они все тащат на себе, на своем горбу. Их даже не надо просить, они сами взвалят на себя чужие обязанности. Они делают все, чтобы быть полезными. Так они уходят от своих переживаний. Они никогда не бывают свободными, и в глубине души — для них это очень важно — такие люди убеждают себя, что все идет хорошо, и находят тысячи оправданий людям и их поступкам.

Естественно, у такого поведения есть и обратная сторона. Невозможно постоянно играть в одни ворота, поэтому такие люди остро реагируют на «неблагодарность». Они обижаются на близких, упрекают, потом что им кажется, их не ценят. Чаще всего им даже не кажется. Столько отдали, пренебрегали собой, «отдали лучшие годы жизни», а в ответ — ничего.

Для таких людей еда — это компенсация за неудавшуюся жизнь. Это их соломинка, попытка вознаградить себя за труды.

Если такой человек считает, что он слишком много ест, он начинает винить себя за слабость. И вследствие этого вес только увеличивается! Тело образует защитную броню против напастей и невзгод.

Есть исследования, которые доказывают, что после многочисленных диет тело реагирует на них всё хуже, а вот сброшенный вес быстро возвращается. И чем больше обид, тем больше масса тела. Потом чем больше вес – тем больше обид и ненависти к себе. Замкнутый круг.

На основном курсе мы подробно разбираем этот случай. И есть чёткий, понятный алгоритм, как выйти из этого замкнутого круга.

Тип 2. Когда полнеют бёдра и ноги

Теперь следующий тип — когда жир откладывается на ногах и бёдрах.

Психологически это совсем другие люди. Они любят, чтобы всё шло по их плану. Они контролируют детей, супругов, подчинённых. Да вообще всех, кто только поддаётся их контролю.

Эти люди абсолютно уверены, что без них мир рухнет, что они должны помогать окружающим организовать жизнь.

Но на самом деле, эти люди сильно не уверены в себе и стараются скрыть это за показным знанием «как надо» и тотальным контролем. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, они берутся за тех, кто слабее. И чаще всего — это близкие люди, семья и друзья.

Из таких людей получаются авторитарные родители. Если они что-то делают, то цель – улучшить их собственную репутацию, а не сделать ребёнка счастливым. Такие родители точно знают, что нужно их детям, не слушая самих детей. Хотя настоящая забота состоит именно в том, чтобы выслушать ребёнка, поддержать именно его желания, а не свои. Часто такие родители пытаются реализоваться в жизни за счёт детей, выставляя тех перед собой красным флагом на демонстрации.

Таких людей можно опознать по «коронным» фразам:
  • «Ты будешь заниматься в трёх кружках»
  • «да, ты ОБЯЗАН и будешь учиться на одни пятёрки»
  • «пойдёшь именно в этот ВУЗ»
  • «вот закончи, а потом будешь выступать, потом я послушаю твоё мнение».
Чаще всего они говорят:
  • «дай мне сказать, я не закончил»
  • «я больше ничего не хочу знать»
  • «я могу, я сам, я это знал»
  • «доверься мне»
  • или, наоборот, «я ему/ей не доверяю».

Такие люди любят пристально смотреть на вас. А ещё у них есть что-то вроде любимой позы: встать поустойчивее, упереть руки в боки и в таком положении пытаться что-то доказать. Они достаточно властны и нетерпимы.

Они всем своим видом должны показать, что их нельзя одурачить, нельзя использовать, поэтому масса тела у них скапливается внизу, так центр тяжести смещается ниже для большей устойчивости.

Для таких людей в моей основной программе тоже есть алгоритм, как выйти из замкнутого круга еда-лишний вес-негативные эмоции-еда, как изменить своё поведение, чтобы, наконец, похудеть.

Тип 3. Когда лишний жир откладывается… везде

Да, есть и такие люди. При большом избытке веса, жир может откладываться и сверху, и снизу.

Эти люди принадлежат к смешанному типу, и психологию лишнего веса у них уже не так просто распознать, а тем более, решить.

В том, что я сейчас рассказала, вы можете легко узнать своих близких. Или даже самих себя. Уж наши российские женщины лучше остальных отвечают этой типологии. Просто понаблюдайте за своими родными и близкими и вы обязательно найдёте у них какие из описанных мной черт поведения.

Конечно, этим психология лишнего веса не исчерпывается, на деле причин может быть гораздо больше и они могут быть сложнее, но суть всегда сводится к одному из трёх типов: защита, контроль или всё вместе.

Поэтому, чтобы скорректировать своё пищевое поведение, чтобы тело ответило на изменения в жизни потерей веса, а не очередным набором, нужно осознанно работать над собой. Важна не только физиология, но и психология лишнего веса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх